濟貿(mào)易大學(海南)_01.jpg)
濟貿(mào)易大學(海南)_02.jpg)
對外經(jīng)濟貿(mào)易大學(海南)在職研究生招生網(wǎng)
在職研究生同等學力申碩經(jīng)濟學專業(yè)課試題分析
一、單項選擇題(每小題2分,共16分)
1、經(jīng)濟政策的基本目標是__________。
①經(jīng)濟增長②物價穩(wěn)定③效率、增長、穩(wěn)定
④分配公正⑤國際收支平衡⑥經(jīng)濟福利
A、①② B、③④⑤
C、③④⑥ D、②④⑥
答案:A
分析:
該考點系大綱第11章的內(nèi)容,曾在真題2000年簡答題第3題中出現(xiàn)。詳見課堂講義《2010年西經(jīng)考前輔導》第11章的具體描述,曾在課堂上要求大家結(jié)合“社會主義經(jīng)濟理論”關于宏觀經(jīng)濟政策的相關內(nèi)容一并復習。
宏觀經(jīng)濟政策的四大目標為:經(jīng)濟持續(xù)增長、價格穩(wěn)定、充分就業(yè)、和國際收支平衡(大綱P262)。很顯然,③④⑥均不在基本目標之列,所以選A。
2、某地區(qū)對新汽車需求的價格彈性Ed=-1、2,需求的收入彈性Ev=3、0,在其他條件不變的情況下,_____________。
A、價格提高1%將導致需求增加1、2%
B、收入增加2%將導致需求減少6、0%
C、價格提高3%將導致需求減少3、6%
D、收入增加4%將導致需求增加4、8%
答案:C
分析:
該考點系大綱第1章的內(nèi)容,曾在真題2009年第7題中出現(xiàn)類似的關于收入與彈性的問題,此題依賴于考生對核心概念的理解性掌握,而非死記硬背。
雖然該題在題干中同時涉及了汽車的需求的價格彈性和收入彈性兩個概念,但對于分別應用兩個概念的核心內(nèi)涵尋找答案并無影響。需求的價格彈性反應價格變化引起的需求變化,系數(shù)為負反應出二者是負相關關系,排除A;需求收入彈性反應需求變化引起的需求變化,系數(shù)為正反映出二者是正相關關系,排除B;需求收入彈性等于3表明需求變化1%,將引起收入變化3%,因此D選項中收入增加4%,需求將增加12%,故排除D。由于需求價格彈性 ,因此,價格提高3%,需求將減少3、6%,選C。
3、在兩部門經(jīng)濟中,若消費函數(shù)表示為C=100+0、6Y,這表明_________。
A、邊際儲蓄傾向等于0、6
B、邊際消費傾向與邊際儲蓄傾向之和等于100
C、邊際儲蓄傾向與平均消費傾向之和等于1
D、平均儲蓄傾向與平均消費傾向之和等于1
答案:D
分析:該考點系大綱第9章的考點。
課堂講義《2010西方經(jīng)濟學講課重點》P63簡答題第2題對該考點的知識總結(jié)如下:
簡述消費函數(shù)與儲蓄函數(shù)的關系。
答:
(1)現(xiàn)代西方經(jīng)濟學所謂的消費函數(shù),是指消費與決定消費的各種因素之間的依存關系。但凱恩斯理論假定,在影響消費的各種因素中,收入是消費的唯一的決定因素,收入的變化決定消費的變化。隨著收入的增加,消費也會增加,但是消費的增加不及收入的增加多。收入和消費兩個經(jīng)濟變量之間的這種關系叫做消費函數(shù)或消費傾向。如果以C代表消費,Y代表收入,則C=C(Y),表示消費是收入的函數(shù)。
平均消費傾向是指任一收入水平上消費在收入中所占的比重,用公式表示為:APC=C/Y。邊際消費傾向指增加的一單位收入中消費所占的比例,即MPC=ΔC/ΔY。
儲蓄是收入中未被消費的部分,因而它取決于收入。儲蓄和收入之間的關系被稱為儲蓄函數(shù)或儲蓄傾向。用公式表示為:S=S(Y)。
平均儲蓄傾向是指任一收入水平上儲蓄在收入中所占的比重,用公式表示為:APS=S/Y。
邊際儲蓄傾向指在增加的一單位收入中儲蓄所占的比例,用公式表示為:MPS=ΔS/ΔY。
(2)二者的關系可以歸結(jié)為:
第一,消費函數(shù)和儲蓄函數(shù)互為補數(shù),二者之和等于收入,從公式看:C+S=Y
第二,若APC和MPC之和恒等于1。APC+APS=1
第三,MPC和MPS之和也恒等于1。MPC+MPS=1
此外,講課過程中,曾對MPC、MPS、APC、APS的關系在草稿紙上做了總結(jié),要求大家在大綱中作旁批。
注意:事實上,邊際消費函數(shù)的具體形式在大綱和課堂講義《2010西方經(jīng)濟學講課重點》的計算題中頻繁出現(xiàn),大家在計算題就應該對考點已非常熟悉。
4、貨幣市場存款賬戶是一種____________。
A、負債業(yè)務的創(chuàng)新 B、資產(chǎn)業(yè)務的創(chuàng)新
C、中間業(yè)務的創(chuàng)新 D、清算業(yè)務的創(chuàng)新
答案:A
5、根據(jù)最優(yōu)貨幣區(qū)理論,最優(yōu)貨幣區(qū)的條件為_____________。
①要素市場融合②價格與工資彈性
③商品市場高度融合④國際收支順差
⑤宏觀經(jīng)濟協(xié)調(diào)和政治融合⑥金融市場融合
A、①②④⑥ B、①②③④⑥
C①②③⑤⑥ D、①③④⑥
答案:C
6、利用貨幣對外貶值調(diào)節(jié)一國國際收支逆差,需要符合馬歇爾—勒納條件,即本國出口的價格彈性與本國進口的價格彈性之和的絕對值________。
A、大于1 B、小于1
C、等于1 D、小于0
答案:A
7、稅收負擔分配的“能力原則”,要求納稅人應該按照他們的支付能力納稅。以下__________可以用來衡量個人的支付能力。
①所得標準②支出標準
③財富標準④政府規(guī)定的其他標準
A、①②③ B、①②④
C、②③④ D、①③④
答案:A
8、我國社會保障制度的內(nèi)容包括________。
①社會保險②社會救濟
③社會福利④社會優(yōu)撫⑤社會捐贈
A、①②③ B、①②③⑤
C、②③④ D、①②③④
答案:D
近年來,越來越多的職場人士選項攻讀在職研究生提升自己,進而在職場中獲得更多升職加薪的機會。上海財經(jīng)大學人力資源管理在職研究生主要有面授班/網(wǎng)絡班兩種授課方式可選,其中面授班均在學校上課,雙休日其中一天授課,法定節(jié)假日和寒暑假不上課;網(wǎng)絡班即網(wǎng)絡遠程學習,學員通過直播課堂、錄播回放、在線答疑等方式實現(xiàn),學員可自由安排學習時間,不受地域限制。
上海財經(jīng)大學在職研究生采取資格審核方式入學,無需入學資格考試,免試入學。在職研究生報名條件是:本科學歷、并獲得學士學位后滿三年(原專業(yè)不限);雖無學士學位但已獲得碩士或博士學位者。滿足條件的學員全年均可向院校提交報名申請材料進行報名,完成全部課程學習并通過考核可獲得結(jié)業(yè)證書;后期結(jié)業(yè)后可報名參加申碩考試,只考外國語和學科綜合2門,滿分均為100分,學員達到60分及格即可通過考試,學員通過考試并完成論文答辯后即可獲得碩士學位證書。
詳情>
換一換
換一換